Original Krustenbrot
Oma & Opa
Mit 3.5 Sternen bewertet von 49 users
Kategorie
Brot
Cuisine
Herzhaft
Portionen
1 Brot
Vorbereitungszeit
30 Minuten
Backzeit
50 Minuten
Schmeckt wie vom Bäcker! Genieße das Krustenbrot von Krustenzauber gemeinsam mit deinen Liebsten.
Zutaten
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500 g Weizenmehl (Typ 1050)
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250 g Roggenmehrl (Typ 1150)
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1 Würfel frische Hefe
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30 g Sauerteigpulver
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1 TL Zucker oder Honig
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2 EL Öl (z.B. Sonnenblumenöl)
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1 EL Malzextrakt (alternativ Honig oder Agavendicksaft)
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2 TL Salz
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Eine kleine Hand voll Zarte Haferflocken
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50g Sonnenblumenkerne (alternativ je nach Vorliebe Kürbiskerne, Leinsamen, Sesam, Kümmel)
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Ca. 500 ml lauwarmes Wasser
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Etwas Mehl zum Bestäuben
Beschreibung
Vorbereitung
Vermische das Mehl, den Sauerteig, die Haferflocken und das Salz. In der Mitte der Masse eine Kuhle eindrücken und dort die frische Hefe hinein bröseln. Füge anschließend den Zucker oder Honig hinzu und bedecke die Kuhle mit etwas lauwarmem Wasser.
Warte nun ca. 10 Minuten, bis das Hefegemisch zu schäumen beginnt. Gib währenddessen den Malzextrakt und das Öl vorsichtig auf den Rand der Masse.
Knete anschließend den Teig mit der Küchenmaschine oder dem Handrührgerät gut durch und gebe währenddessen langsam ca. 450 ml lauwarmes Wasser hinzu. Der Teig sollte so lange geknetet werden, bis eine homogene Masse entsteht, die nicht am Rand der Rührschüssel festklebt. Gib während des Rührens die Sonnenblumenkerne hinzu.
Lass den Teig anschließend für 1 Stunde in einer abgedeckten und bemehlten Schüssel bei Zimmertemperatur ruhen.
Knete den Teig danach nochmals gut auf einer bemehlten Arbeitsfläche von Hand für einige Minuten durch.
Bestäube nun das Gärkörbchen mit etwas Mehl und gib den Teig hinein. Decke den Teig mit dem Leinentuch ab und lasse ihn so nochmals für 90 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen.
Backen
Heize anschließend den Backofen mit geschlossener Topf auf 250 Grad Ober- und Unterhitze vor.
Gib den Brotlaib vorsichtig in den Topf. Du kannst Backpapier hineinlegen oder den Boden mit etwas Öl bestreichen, sodass der Teig nicht am Boden festbrennt.
Bei geschlossener Form für mindestens 50 Minuten (Stäbchenprobe) backen. Nach den ersten 10 Minuten Backzeit die Temperatur von 250 auf 200 Grad reduzieren.
Rezeptnotiz
Abkühlen lassen und mit der ganzen Familie genießen!