Die häufigsten Fragen & Antworten

Hier findest du die Antworten auf alle deine Fragen!

Allgemeine Fragen

Ein Krustenzauber Gusseisen oder Emaille Brotbacktopf bietet viele Vorteile gegenüber dem herkömmlichen Brotbacken ohne Topf oder Bräter.
So agiert der Topf als geschlossener Mini-Ofen und ermöglicht das gleichmäßige halten und regulieren der Temperatur sowie der Feuchtigkeit im Topf. Durch das Verhindern von sogenannter Hitze oder Feuchtigkeit „Hotspots“ erhalten wir eine gleichmäßige herrliche Kruste und trotz weichem, zartem Innerem.

Alle unsere Töpfe sind aus Gusseisen hergestellt.

Bei unseren Emaille-Töpfen wird nach dem Gussvorgang eine mehrschichtige Emaillierung vorgenommen. Hierbei handelt es sich um eine Art "Glasschicht", die fest mit dem Gusseisen verbunden ist. Sie sorgt für eine sehr glatte und leicht zu reinigende Oberfläche.

Unsere Töpfe, Formen und Bräter ohne Emaille-Beschichtung werden nach dem Gießen mit Pflanzenöl voreingebrannt. Das ist die Grundlage für die sogenannte Patina, die sich im Laufe der Zeit weiter verbessert. Sie bildet eine natürliche Antihaft-Beschichtung. Ohne die Emailleschicht können die Töpfe auch auf dem Grill oder im offenen Feuer genutzt werden.

Die besten Ergebnisse beim Brotbacken wirst du durch das Nutzen von hochwertigem Gusseisen oder Emaille Töpfen erhalten. Hier wir die Temperatur möglichst gleichmäßig gehalten. Bei KRUSTENZAUBER findest du natürlich beide Varianten :)

Je nach Bedarf und Vorlieben bietet sich für dich ein anderer unserer Krustenzauber Gusseisen Brotbacktöpfe an. Die wichtigsten Details, die es zu beachten gilt, sind das Gewicht, die Größe und das Material des Topfes.

Als Faustregel lässt sich sagen, dass Emailletöpfe etwas pflegeleichter sind.

Töpfe und Brotformen ohne Emaille sind flexibler im Einsatz und können auch auf dem Grill oder im offenen Feuer genutzt werden.

Beide Varianten bieten jedoch eine optimale Hitzeverteilung und lange Lebensdauer.

Emaillierte Töpfe müssen nicht eingebrannt werden.

Töpfe ohne Emaille-Beschichtung kommen zwar schon voreingebrannt bei Dir an, wir empfehlen aber dennoch den Gusseisen Topf wir, diesen vor dem ersten Gebrauch nochmals einzubrennen. Dadurch bildet sich eine Antihaftschutzschicht (sog. Patina), die ihn auch vor Rost schützt. Du kannst den Topf oder Bräter entweder auf dem Herd oder im Backofen einbrennen. Wir empfehlen dir das Einbrennen im Backofen.

Fragen zur Anwendung

Es kommt darauf an :)

Emaillierte Töpfe können NICHT auf dem Grill genutzt werden...

...ABER alle Töpfe und Bräter ohne Emaillie-Beschichtung können auch auf dem Grill verwendet werden, um köstliches, knuspriges Brot zu backen. Die gleichmäßige Wärmeverteilung des Gusseisens ermöglicht ein perfektes Backergebnis. Das hat damit zu tun, dass Gusseisen sehr hitzebeständig ist und die Grilltemperatur gut verträgt und verteilt.

Es ist empfehlenswert, den Krustenzauber Gusseisen Topf nach dem Einbrennen zunächst abkühlen zu lassen, bevor du ihn zum Brotbacken verwendest. Dies gibt dem Material die nötige Zeit, um sich auf eine sichere Temperatur abzukühlen und verhindert mögliche Verbrennungen.

Bitte beachte jedoch auch, dass der Topf auch nach vergangener Zeit noch warm sein kann, also verwende am besten Ofenhandschuhe um sicherzustellen, dass Du Dich nicht versehentlich verletzt.

Sowohl unsere Krustenzauber Gusseisen Brotback-Töpfe als auch unsere Emaille-Töpfe sind extrem hitzebeständig und haben mit Temperaturen bis 300 Grad Celsius gar kein Problem (Töpfe ohne Emaille-Beschichtung können sogar noch deutlich höher Erhitzt werden, z.B. auf dem offenen Feuer oder Grill).
Passe aber bitte nach dem Erhitzen bei sehr hohen Temperaturen darauf den Topf langsam und trocken abkühlen zu lassen. Temperaturschocks können zu Rissen im Material führen.

Die absolut besten Backergebnisse mit den Krustenzauber Gusseisen-, und Emaille Töpfen wirst du haben, wenn du den Topf vor dem Einlegen des Brotes ordentlich vorheizt und mit einer dünnen Schicht Öl bestreichst. Der Teig sollte im Optimalfall also in einem unserer Krustenzauber Rattan Gärkörbchen aufgehen.

Fragen zur Beschaffenheit

Unsere Gusseisen Töpfe haben in der Regel eine Materialstärke von 4-5mm.

1. Lass Deinen Topf nach dem Gebrauch auskühlen. Das heiße Gusseisen sollte nicht mit kaltem Wasser in Berührung kommen, da es sonst zu Rissen im Material kommen kann.

2. Wische ihn mit etwas Küchenpapier oder einem Tuch aus. Bei Bedarf mit lauwarmem Wasser nachspülen. Spülmittel und andere aggressive Reiniger würden die Patina beschädigen.

3. Reibe Töpfe ohne Emaille anschließend mit etwas Öl ein. Dadurch wird die Bildung der Patina unterstützt. Bei Emaillierten Töpfen ist dies nur am Rand nötig, der nicht emailliert ist.

4. Lagere Deine Töpfe immer trocken, sodass kein Flugrost entsteht.

Gusseisentöpfe und -Bräter sind echte Schwergewichte!

Je nach Produkt wiegen sie 4 und 9kg.

Kurz: Nein, lieber nicht!

Unsere Krustenzauber Gusseisen- und Emaille-Töpfe sind Küchenutensilien, die Dich mit der richtigen Pflege ein ganzes Leben lang begleiten können. Das aggressive Reinigen in der Spülmaschine ist deshalb nicht empfohlen.

Gusseisen ist ein extrem widerständiges, aber auch anfällig für Rost. Der lange Kontakt mit Wasser kann also zu Rost führen und das Reinigungsmittel zerstört die natürliche Patina. Zwar lässt sich der Rost entfernen und die Patina wieder aufbauen, aber das macht deutlich mehr Arbeit als einmal von Hand zu spülen :)

Auch die Emaille-Töpfe können in der Spülmaschine zerkratz oder beschädigt werden.

Daher empfehlen wir dir deinen Krustenzauber Gusseisen oder Emaille Topf einfach mit lauwarmen Wasser und bei Bedarf mit einer sanften Seife kurz abzuspülen und dann mit einem weichen Küchentuch vollständig abzutrocknen.

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