Saftige Joghurtkruste
Bäcker Michael
Mit 4.1 Sternen bewertet von 14 users
Kategorie
Brot
Portionen
1 Brot
Vorbereitungszeit
10 Minuten
Backzeit
50 Minuten
Begib dich auf eine herzliche Brotbackreise, wenn alle Zutaten in einer Schüssel zu einem Teig verschmelzen, der von Hand und Herz geknetet wird. Während der Teig in sanfter Ruhe gedeiht, breitet sich die Vorfreude aus. In einem gusseisernen Ofen wird die Teigkugel zu einem Kunstwerk geformt, mit liebevollen Einschnitten für eine knusprige Kruste. Das Brot entfaltet sich in einem Tanz aus Wärme und Aroma, bevor es schließlich auf einem heimeligen Tisch landet - ein Stück Zufriedenheit, das auf den ersten Biss wartet.
Zutaten
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350 g Weizenmehl (Typ 550 oder 630)
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150 g Roggenmehl (Typ 1150)
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100 g Naturjoghurt
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2 EL weißer Balsamico
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2 TL Salz
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1 TL Honig
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1 TL Backmalz
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240 ml warmes Wasser (max. 40 Grad)
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10g frische Hefe
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Etwas Öl
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Brotgewürz oder Kümmel nach Wunsch
Beschreibung
Gib alle Zutaten (außer Wasser und Hefe) in eine große Schüssel.
Löse die Hefe im warmenWasser auf und gib die Mischung ebenfalls in die Schüssel.
Knete imAnschluss die Masse mit einem Knethaken für ca. 3 Minuten, bis ein glatter Teig entsteht.
Jetzt kannst Du das Leinentuch vom Gärkorb abnehmen und die Form gut mit Mehl bestäuben. Lege nun den Teig hinein und decke ihn mit dem Leinentuch ab. So kann der Teig für ca. 90 Minuten gehen.
Heize gegen Ende der Gehzeit den Ofen mit dem Bräter auf 240 Grad Ober/-Unterhitze vor.
Gib nach Ende der Gehzeit den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche und falte den Teig mehrmals. Nun kann die Kugel in den vorgeheizten Bräter. Schneide die Kugel mehrfach ein (z.B. mit dem KRUSTENZAUBER Bäckermesser). So bildet sich eine knusprige und schöne Kruste.
Deckel drauf und auf die unterste Schiene für 50 Minuten ab in den Ofen.
Wenn das Brot nach 50 Minuten eine schöne Farbe hat, ist es fertig, sonst einfach noch 5 Minuten ohne Deckel weiterbacken.
Jetzt kannst du das Brot aus dem Bräter nehmen und abkühlen lassen. Den heißen, leeren Bräter kannst du zurück in den Ofen stellen, sodass er langsam abkühlt und währenddessen Dein frisches Brot genießen. Guten Appetit!