Einfaches Topfbrot
Bäcker Michael
Mit 3.8 Sternen bewertet von 113 users
Kategorie
Brot
Portionen
1 Brot
Vorbereitungszeit
10 Minuten
Backzeit
50 Minuten
Ein rustikal verlockendes Brot, das in einem gusseisernen Bräter gebacken wird, umhüllt von einem köstlichen Aroma, das die Sinne verführt. Die goldbraune Kruste verbirgt den köstlichen Schatz aus weichem Inneren, während das Balsamico und der Honig im Teig sanfte Geschmacksnuancen tanzen lassen. Ein Leinentuch schenkt dem Teig Zeit, sich in stiller Vorfreude zu entfalten, bevor er im Ofen in ein knuspriges Meisterwerk verwandelt wird. Ein letzter Hauch von Geduld, bevor das duftende Brot schließlich in zufriedener Ruhe abkühlt.
Zutaten
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350 g Weizenmehl (Typ 550)
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150 g Roggenmehl (Typ 1150)
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20 g frische Hefe
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150 g Joghurt
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220 ml Wasser lauwarm
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2 TL Salz
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2 EL Balsamico
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1,5 TL Honig
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1 TL Backmalz
Beschreibung
Löse die Hefe in 220ml lauwarmem Wasser auf.
Gib alle Zutaten (auch die aufgelöste Hefe und das Wasser) in eine große Rührschüssel.
Mixe den Teig ca. 5 Minuten in der Küchenmaschine oder mit dem Handmixer (jeweils den Teigaufsatz nutzen), bis eine glatte Teigmasse entsteht.
Bestäube nun das Gärkörbchen großzügig mit Mehl und gib den Teig hinein. Bedecke den Teig mit dem Leinentuch und lasse ihr rund 90 Minuten ruhen.
Stelle den leeren Gusseisen Bräter in den Backofen und heize diesen auf 240 Grad Ober- und Unterhitze.
Nimm jetzt den vorgeheizten Bräter aus dem Ofen und stülpe den Teig aus dem Gärkorb hinein. Bitte vorsichtig vorgehen, da der Bräter bereits heiß ist.
Das Brot backt nun ca. 45-50 Minuten. Optional kannst du in den letzten 10 Minuten den Deckel abnahmen für eine noch krusprigere Kruste.
Nimm nun das Brot aus dem Bräter und lass es abkühlen. Den leeren Bräter kannst Du wieder in den Ofen stellen, sodass er hier langsam auskühlt.