Traditioneller Krustenbraten
Bäcker Michael
Mit 3.5 Sternen bewertet von 19 users
Kategorie
Braten
Portionen
4 Portionen
Vorbereitungszeit
20 Minuten
Backzeit
140 Minuten
In einer malerischen Küche, wo die Zeit sanft dahinfließt, entfaltet sich der Zauber eines traditionellen Krustenbratens. Ein kunstvoll ausgewählter Schweinebraten, umgeben von rustikalem Gemüse, wird behutsam mit Würzgewürzen eingebettet und in liebevoller Handarbeit zubereitet. Unter der goldenen Hitze des Backofens entsteht ein Meisterwerk, während die Schwarte langsam knusprig wird und das Aroma des Bratens die Luft erfüllt. Wenn schließlich der duftende Braten auf der Tafel liegt und die Soße über das zarte Fleisch fließt, ist es Zeit, den Moment der kulinarischen Wonne inmitten der Natur zu genießen.
Zutaten
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1,2 kg Schweinebraten (mit Schwarte)
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¼ Stück Sellerieknolle
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1 Prise Salz
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1 Prise Pfeffer
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1 fein gepresste Knoblauchzehe
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2 EL Öl zum Einreiben
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2 mittelgroße Zwiebeln
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3 Knoblauchzehen
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3 mittelgroße Möhren
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1 Schuss Öl für den Bräter
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1 L Gemüsebrühe
Beschreibung
Heize den Backofen auf 180 Grad Ober- Unterhitze vor.
Unterhitze vor. 2 Spüle den Schweinebraten mit kaltem Wasser ab und tupfe ihn mit Küchenpapier trocken. Schneide anschließend die Schwarte mit einem Messer rautenförmig ein und reibe das Fleisch mit ein wenig Öl, Salz, Pfeffer und gepresstem Knoblauch gut ein bzw. würze es.
Schäle die Zwiebeln und Knoblauchzehen und schneide sie in Viertelstücke. Putze Möhren und Sellerie und schneide sie in grobe Stücke.
Gib nun Öl in den Bräter und erhitze ihn auf einer Kochplatte. Lege den Schweine-braten mit der Schwarte nach unten hinein und brate ihn kurz an.
Drehe das Fleisch um, sodass die Schwarte oben ist, und verteile das Gemüse und die Gemüsebrühe im Bräter.
Stelle nun den Bräter mit geschlossenem Deckel für rund 140 Minuten in den Backofen. Übergieße den Braten ab und zu mit Bratensaft, dies sorgt für eine knusprige Kruste. Um die Schwarte noch knuspriger und krosser zu machen, schalte ca. 15 Minuten vor dem Ende der Bratzeit die Grillfunktion an und erhöhe die Temperatur auf 220 Grad. Nimm hierzu den Deckel ab.
Richte den Schweinekrustenbraten auf einer Platte an. Passiere den Bratensaft und das weiche Gemüse durch ein Sieb und schmecke ihn mit Salz und Pfeffer ab. Reiche die Soße dann zum Fleisch.
Rezeptnotiz
Als Beilage eignen sich Kartoffel- oder Semmelknödel, Sauerkraut mit Apfel oder Rotkohl.